Fermer le menu

Illustration ABTE – Aliments bioprocédés toxicologie environnements – UR 4651

ABTE – Aliments bioprocédés toxicologie environnements – UR 4651

L’unité de recherche ABTE a été créée en 2012 sous la double tutelle des universités de Caen et de Rouen. Son programme scientifique porte sur la qualité des aliments et des environnements et leurs impacts sur la santé humaine.

 

 

 

Plaquette de présentation de l’Abte

Rapport d’évaluation – Campagne HCERES 2020-2022 (vague B)

 

En savoir plus sur l’ABTE

Production scientifique

►Publications

Portail HAL : https://hal-normandie-univ.archives-ouvertes.fr/ABTE/

Services

► Equipements

  • Plateau analytique : uHPLC-CPG-HRMS, GC-itMS, GC-MS, GC-qMS, HPLC-MS-MS, HPLC-DBD, ICP-AES, MP-AES, IRTF
  • Cytomètre en flux
  • Bioréacteurs
  • Laboratoires P1 et P2 de microbiologie et de culture cellulaire
  • Laboratoires de biochimie et biologie moléculaire (qPCR, PCR, lecteurs de microplaques, bioimageurs…)
  • Systèmes d’exposition à l’interface air-liquide
  • Microscope à épifluorescence à platine motorisée et système d’analyse automatique des tests de génotoxicité « Metasystem »
  • Enceinte climatique

► Prestations

 

Partenariats

► Laboratoires communs

► Adhésion à des réseaux

  • Réseau Meetochondrie
  • Réseau RadiotransNet (INCa)
  • Réseau Archade (Advanced Resource Center for HADrontherapy in Europe)
  • Groupe de travail OTAN SCI-273 “Guidelines for Toxicity Testing of Smokes, Obscurants, and Pyrotechnic Mixtures”
  • Réseau Mixte Technologique (RMT) Fromages de terroir
  • Réseau Mixte Technologique (RMT) Florepro

Mots-clés / keywords

Toxicologie de l’environnement

MULTIEXPOSITIONS ET SANTE, BIODIVERSITE FONGIQUE, CHIMIE DE L’ENVIRONNEMENT & POLLUANTS, ECOPRODUITS, FERMENTS, PROBIOTIQUES, PHAGES, MICROBIOTE ALIMENTAIRE


Environmental Toxicology

MULTIEXPOSURE AND HEALTH, FUNGAL BIODIVERSITY, ENVIRONMENTAL CHEMISTRY & POLLUTANTS, ECOPRODUCTS, FERMENTS, PROBIOTICS, PHAGES, FOOD MICROBIOTA